Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Монтаж от 1000 руб.
Стандартный монтаж настенного кондиционера на некоторые модели стоит 1000 руб.
03.01.2019
Архив новостей

Статьи


Новости СМИ

Табачный дым в барах, кафе, ресторанах.

Комбинация вентиляции с очисткой воздуха – оптимальное решение проблемы табачного дыма в барах, кафе, ресторанах.

Минимальные требования к вентиляции в России для заведений общественного питания – 20 куб. метров в час на одно посадочное место, но, как показывает практика, этого совершенно недостаточно для эффективного удаления интенсивного табачного дыма.

Далее мы будем опираться на европейские нормы, соответствовать которым – не самоцель, но они уделяют проблемам табачного дыма больше внимания и помогут нам добиться приемлемого качества воздуха и обеспечить комфортные условия для посетителей. А это – выгодно.

По европейским стандартам минимальные требования к вентиляции в барах, кафе, ресторанах составляют 30 куб. метров свежего воздуха на человека в час. Это основа, это обязательный минимум, обеспечивающий необходимый приток кислорода и удаление отработанного воздуха.

Если разрешается курение, рекомендуется усилить вентиляцию в 4-5 раз, но достижение таких параметров, как мы покажем далее, крайне проблематично, особенно в помещениях с низкими потолками. Поэтому обязательным является лишь двукратное увеличение вентиляции до 60 куб. метров на человека в час. Дополнительная подача чистого воздуха может быть обеспечена как за счет усиления непосредственно вентиляции, так и путем использования воздухоочистителей.

Интенсивность вентиляции в 30 куб. метров на человека в час является довольно низким показателем, но стандарт определяет его в качестве минимального не спроста. Если взять оживленный бар или кафе, то там плотность посетителей составляет до 1 чел. на кв.метр. Если применить минимальную норму вентиляции (30 м3/час на человека) при высоте потолка 2,5 м, то кратность воздухообмена, создаваемого вентиляцией, составит 12 раз за час. Это - максимальный показатель, который еще более-менее комфортно переносится посетителями. Дальнейшее усиление вентиляции приведет к сильному сквозняку, а при увеличении в 4-5 раз людей будет сдувать ветром. Это как раз тот случай, когда воздухоочиститель может помочь существенным образом улучшить ситуацию, если в помещении разрешено курить. Чтобы соответствовать стандарту в этом случае необходимо обеспечить, как минимум, 24-кратный воздухообмен, из которых 12 можно осуществить за счет вентиляции и еще не менее 12 за счет воздухоочистки.

В помещениях с высокими потолками более мощная вентиляция вызывает гораздо меньше проблем и возможно использовать 12-15 кратный воздухообмен без дополнительной воздухоочистки.

Дополнительное использование воздухоочистителей, таким образом, является практически единственным способом, позволяющим добиться приемлемого качества воздуха в помещениях с относительно невысокими потолками (до 3-3,5 метров) и большой плотностью посетителей.

Дополнительная выгода использования воздухоочистителей заключается также в снижении затрат на обогрев приточного воздуха в холодное время года. Например, чтобы обеспечить 50 человек дополнительной вентиляцией в объеме 50 куб. метров на человека в час, необходимо нагреть за час 50 х 50 =2500 куб. метров воздуха. Чтобы нагреть 1 куб. метр воздуха на 30 градусов, необходимо затратить 0,01 КВт*часов электроэнергии. Если это делать ежедневно в течение 10-ти часов, за месяц будет израсходовано 7500 КВт*час электроэнергии.

Очиститель воздуха пропускает воздух через фильтры, которые задерживают табачный дым, а чистый воздух поступает обратно в помещение. Воздухоочиститель очень удобно использовать возле источника загрязнения – там, где больше всего образуется табачного дыма (в зоне для курящих, у стойки бара, над бильярдными столами…) или в местах, где сложно обеспечить вентиляционный поток воздуха.

К другим статьям