Каталог товаров


Сравнение товаров

Нет товаров для сравнения

Новости магазина

Монтаж от 1000 руб.
Стандартный монтаж настенного кондиционера на некоторые модели стоит 1000 руб.
03.01.2019
Архив новостей

Статьи


Новости СМИ

Принцип работы септика.

Принцип работы любого септика основан на том факте, что объемная доля дурно пахнущих и вредных загрязнений (которые, собственно, и не позволяют просто вывести канализационный слив под окно) в сточных водах не превышает 0,5 процента. 

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы выделить эти самые полпроцента, а остальные 99,5 % чистой воды просто слить. Попробуем разобраться, как же это происходит

Сточные воды через входную трубу 1 попадают в камеру I. Здесь происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности человека, содержащихся в сточной воде. При этом эти самые продукты размываются и разделяются на составляющие: имеющие удельный вес меньше чем у воды (они всплывают) п.2, имеющие удельный вес больше чем у воды (эти тонут) п.3 и собственно воду. За счет того, что перелив п.4 воды во вторую камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей во второй камере существенно ниже, чем в первой (все плавающее или осевшее на дно не может попасть в переливное отверстие). 

Во второй камере процесс продолжается по вышеприведенной схеме с той лишь разницей, что в отличии от первой камеры полностью отсекающей то что "плавает", вторая "нацелена" на те включения, которые должны были выпасть на дно, но в процессе оседания оказались затянуты током воды и случайно проскочили первый "заслон". 

Кроме того, помимо чисто механического отделения примесей и их "размывания" на твердые составляющие и воду, в первых двух камерах происходит процесс так называемого анаэробного (безкислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тэнк). Особые бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, попросту поедают эти продукты, делая их химически и биологически безопасными. 

Обе первые камеры закрыты водяным затвором, что практически исключает распространение неприятного запаха. 

Наконец, третья камера (III), представляет собой "фильтр тонкой очистки". Работает он следующим образом: те включения, которым "посчастливилось" проскочить первые две камеры оседают на поверхности гранул заполнителя (например, керамзита п.5).

Но и тут дело не ограничивается физической очисткой. В отличие от первых двух камер, третья не заполнена водой и, за счет естественной тяги постоянно "продувается" воздухом. И уже другие бактерии, на этот раз аэробные (нуждающиеся для "работы" в среде, насыщенной кислородом и также имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека), поедают выпавший на поверхность заполнителя осадок, превращая его в СО2 и уксус.

Таким образом, на выходе получается вода, которую, наверное, не стоит пить, но вполне можно сливать на огород или "в грунт".

А куда же девается все то, что всплыло-утонуло-осело?

Во-первых, все всплывшее со временем перебраживает, химически разлагается и тонет. Увы, образующийся при этом ил оседает в первой и второй камерах и единственный способ удалить его - чистка. И тут мы как раз подошли к тому, с чего начали, то есть примерному содержанию не разлагаемых отходов в сточных водах (не более 0,5%).

Попробуем прикинуть, через сколько времени потребуется чистка первой камеры. Очевидно, что септик может работать до тех пор, пока ил в первой камере не закроет переливное отверстие. Остальным просто сообщаем, что объем сточных вод, которые септик может "переработать" не требуя чистки в 60 раз больше объема его первой камеры. 

Много это или мало? Допустим, имеется семья из 4-х человек. Суточный расход воды составляет 100 литров на одного человека. (СНИПы, правда, дают цифры 140-200 литров, но если не "закладываться" на прием ванны, а ограничиться пользованием туалетом, умыванием, мытьем посуды и стиркой, 100 литров хватит с запасом.). Итак, за один день наша семья "сбрасывает" около 400 литров сточных вод. Имея септик с первой камерой объемом 600 литров, количество сточных вод, пропущенных через него до первой чистки составит 600*60=36.000 литров. При расходе 400 литров в день этого хватит на 36.000/400=90 дней. 

А теперь прикиньте, сколько дней вы проведете на даче, если будете ездить туда каждую субботу-воскресенье. Ответ - 104 дня. Вот и получается, что даже небольшой септик обеспечит семью из 4-х человек почти на год. Добавьте к этому, что чистка септика элементарна и вряд ли займет более 30 минут… 

Для этого достаточно опустить в горловину первой и второй камеры фекальный насос (конструкция септика такова, что опускаемый насос не контактирует с тем, что плавает в первой камере и остается более или менее чистым) и откачать отстоявшийся ил (ставший не опасней отложений на дне ближайшего болота) в компостную яму. К следующему году все откаченное превратится в совершенно безвредный чернозем.

Что касается второй камеры, то она заполняется гораздо дольше, а отложившийся в ней ил можно также откачивать в ту же компостную яму.

Третий же отсек септика и вовсе самоочищающийся.
03.02.2014

К другим материалам СМИ